Le calcium est un minéral indispensable à notre quotidien. Il contribue à la solidité des os et à la santé des dents, et joue un rôle essentiel dans tout notre organisme. On pense souvent au lait ou au yaourt lorsqu'on évoque le calcium. Mais saviez-vous que les noix sont également riches en calcium ?
Pourquoi le calcium est si important
Notre corps a besoin de calcium chaque jour. Non seulement pour avoir des os solides dès maintenant, mais aussi pour prévenir les problèmes de fragilité osseuse ou les douleurs articulaires plus tard, en vieillissant. Une consommation régulière de calcium dès le plus jeune âge sera bénéfique tout au long de notre vie.
Une carence en calcium peut avoir des conséquences désagréables : fragilisation des os, fatigue et même problèmes d’absorption d’autres nutriments.
Pas seulement dans le lait, mais aussi dans les noix
Il n'est pas forcément nécessaire de consommer du lait ou du fromage pour un apport suffisant en calcium. Les noix et les fruits secs constituent d'excellentes alternatives. Ils s'intègrent à presque tous les régimes alimentaires et sont idéaux si vous ne consommez pas de produits laitiers, par exemple en raison d'une intolérance ou si vous préférez une alimentation végétale.
Quelles noix et quels fruits secs contiennent le plus de calcium ?
- Amandes – 252 mg de calcium pour 100 g
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Noisettes – 226 mg de calcium pour 100 g
- Pistaches – 136 mg de calcium pour 100 g
- Noix – 88 mg de calcium pour 100 g
- Figues séchées – 193 mg de calcium pour 100 g
- Raisins secs – 80 mg de calcium pour 100 g
- Noix de cajou, châtaignes et cacahuètes – environ 70 mg de calcium pour 100 g
À titre de comparaison, les pignons de pin ne contiennent que 11 mg pour 100 grammes.
Plus que du calcium
Les noix ne sont pas seulement bonnes pour leur teneur en calcium. Elles fournissent également des graisses saines, des protéines et des fibres. Elles sont bénéfiques pour le cœur et les vaisseaux sanguins, contribuent à la sensation de satiété et sont incroyablement polyvalentes. Dégustez-les nature en en-cas, ajoutez-les à une salade ou utilisez-les en pâtisserie.
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