Recette simple pour un délicieux gâteau aux noix
Envie d'un délicieux gâteau aux noix ? Cette recette, composée de sept ingrédients, est tellement simple qu'elle est inratable. Considérez-la comme une recette de base. Vous pouvez également remplacer les morceaux de pomme par des petits morceaux de poire ou d'abricot. Il est préférable d'utiliser un moule à charnière rond d'environ 25 cm de diamètre.
Ingrédients
- 100 g de farine auto-levante
- 250 g de sucre glace
- 6 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 325 g de noix décortiquées
- 50 g de raisins secs
- 2 pommes sucrées
- 1 cuillère à soupe de miel
Méthode de préparation
- Préchauffer le four à 200°C et chemiser le moule à charnière (fond et côtés) de papier sulfurisé.
- Hachez grossièrement les noix et réservez environ 10 noix entières pour la décoration.
- Dans un bol, mélanger les noix finement hachées avec 50 g de sucre glace.
- Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en petits dés.
- Battre les 6 jaunes d'oeufs avec les 200 g de sucre glace restants jusqu'à obtenir une pâte lisse et jaune clair.
- Incorporez le tout aux noix. Ajoutez ensuite la farine, les morceaux de pomme et les raisins secs, puis mélangez bien.
- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
- Versez la pâte dans le moule à charnière et faites cuire le gâteau au milieu du four pendant environ 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit.
- Vérifiez avec un cure-dent : s'il ressort sec, le gâteau est prêt.
- Coupez les noix réservées en deux et collez-les sur le dessus du gâteau avec un peu de miel en guise de décoration.
Astuce : Servez le gâteau tiède avec une cuillère de crème fouettée ou une boule de glace vanille.
Envie de tester cette recette ? Commandez vos noix décortiquées ici .
Laissez un commentaire